Каменная вата - описание, характеристики, свойства утеплителя

3JPNj-croper-ru.jpeg

КАМЕННАЯ ВАТА - ОПИСАНИЕ, ХАРАКТЕРИСТИКИ, СВОЙСТВА УТЕПЛИТЕЛЯ

Каменная (минеральная) вата – изоляционный стройматериал, более чем на 90% состоящий из горных пород: вначале они расплавляются при температуре 1500◦С, потом дутьем или в центрифуге вытягиваются в тонкие длинные нити и затвердевают.

Впервые вата из базальтовых волокон была получена в конце 19-го века в Америке, а уже к середине 20-го века практически повсеместно было налажено ее промышленное производство.

Кроме натурального камня, в составе ваты есть связующий компонент, который дает возможность получить заданную плотность и прочность материала. На сегодня наиболее употребим синтетический композиционный клей с водоотталкивающими добавками: помимо гидроизоляции, он обеспечивает еще и наилучшие теплоизоляционные свойства. Содержащиеся в нем смолы фенола находятся в инертном состоянии, поэтому изделия с таким связующим без проблем проходят сертификацию на использование не только для фасадных, а и для внутренних работ (в частности, для изоляции детских помещений).

Минеральные волокна, соединенные клеем, чаще всего прессуют в плиты, но современные технологии позволяют формировать и криволинейные поверхности: это дает возможность применять каменную вату для изоляции не только стен, кровли и пола, а и различных сложных конструкций.

Перечислим основные характеристики и полезные свойства каменной ваты

  • Пожаростойкость и безопасность: вата не выделяет токсичных веществ, не горит и не плавится при температуре менее 1000◦С, а значит, будет эффективным препятствием на пути распространения огня.
  • Отличная тепло- и шумоизоляция: минеральная вата используется как утеплитель и поглотитель звука в бытовых и промышленных помещениях, причем изолировать можно как наружные, так внутренние стены.
  • Гидроизоляция на достаточном для типичных задач уровне плюс исключительные антикоррозийные свойства.
  • Пористость, паропроницаемость: плиты из каменной ваты устанавливаются в жарких помещениях (банях, саунах) для отвода влажного пара.
  • Надежность и долговечность: если изоляция качественно смонтирована, ей не повредит воздействие физических нагрузок. Особенно это касается анизотропных плит, при производстве которых нити укладываются в беспорядочном направлении.

Конечно, каменная вата – материал не из дешевых, но какая еще изоляция обладает таким комплексом неоценимых свойств?

Строительство c ТермопанельМонолит

Наша компания предлагает широкий спектр услуг по возведению зданий и домов, в основе которых лежит использование технологий быстрой постройки. Мы обладаем непревзойденным опытом. Квалификация персонала позволяет заниматься самыми сложными проектами.

Связаться с нашими сотрудниками и получить консультацию вы сможете по телефонам:

+ 7 (846) 372-5-999, + 7 (846) 321-13-13