Подходят ли сэндвич-панели для помещений с влажным режимом эксплуатации?

Подходят ли сэндвич-панели для помещений с влажным режимом эксплуатации?

Сэндвич-панель — это уникальный стройматериал, который состоит из трех слоев. Два из них являются металлическими, а слой который находится в середине — слой утеплителя. Все составляющие детали такого многослойного «бутерброда» склеиваются между собой. Применяются такие панели в строительстве для быстрой сборки помещений и зданий.


Теперь открываем свод правил по проектированию и строительству СП 31-113-2004 «Бассейны для плавания» и находим, что же является помещением с мокрым и влажным режимом эксплуатации.

К помещениям с мокрым режимом эксплуатации можно отнести:

  • - ванные помещения;

  • - душевые комнаты;

  • - парильни;

  • - автомобильные мойки.

К помещениям с влажным режимом относятся:

  • - здания бассейнов;

  • - раздевальные;

  • - туалеты.

Для качественного строительства объектов повышенной влажности необходимо с особым вниманием относиться к выбору строительного материала, так как не каждый стройматериал подойдет. При теплотехническом расчете учитывают все показатели и характеристики материалов, но главная из них — это влажность воздуха. Согласно своду правил «Бассейны для плавания», в помещениях с влажным режимом эксплуатации берется максимальное значение влажности воздуха 67%, но для каждой категории помещений пределы влажности рассчитывается отдельно.

Не все сэндвич-панели способны справиться с поставленной задачей. На объектах с повышенной влажностью воздуха должны применяться только те панели, которые соответствуют ГОСТ 32603-2012. Иногда применяют дополнительную герметизацию стыков. Данный ГОСТ позволяет применять эти панели в строительстве с влажностью воздуха 60%.

Сэндвич-панели Teplant соответствуют данному ГОСТ 32603-2012 «Панели металлические трехслойные с утеплителем из минеральной ваты» и с успехом применяются в строительстве.