Пять типичных ошибок при монтаже сэндвич-панелей

Пять типичных ошибок при монтаже сэндвич-панелей

1. Искривление каркаса. Отнестись к этой ошибке стоит очень внимательно, так как в некоторых случаях последствия исправить будет невозможно. Возникает данная проблема при неправильном монтаже сэндвич-панелей. Главное – правильно установить прогоны, ригели, стойки и другие детали. Если возможность устранить ошибку есть, то это делают при помощи уплотнителей. Они входят в стандартную комплектацию.

2. Защитная пленка была удалена не вовремя. Неопытные монтажники слишком поздно удаляют защитную пленку. Некоторые из них делают это только когда объект уже пора сдавать, чтобы не нанести повреждения панелям в процессе работы. Это приводит к тому, что на них остаются обрывки пленки в местах крепления саморезов. В дальнейшем в этих местах скапливается влага и частички грязи, что приводит к нарушению эксплуатационных характеристик сэндвич-панелей.

3. Саморезы перетянуты или недостаточно закручены. При перетягивании саморезов панели сминаются. Из-за этого существенно понижается их несущая способность. Они уже не способны выдерживать слишком большие нагрузки под воздействием дождя, снега, ветра и т. д. Также происходит искривление наружного листа и нарушение герметичности. Это способствует проникновению влаги в панель и ухудшению свойств минеральной ваты в ней.

4. Фасонные элементы смонтированы некачественно. Необходимо твердо знать – сэндвич-панели нужно не только правильно соединить друг с другом, но и работать только с качественными фасонными элементами и крепежом. Правильный монтаж придаст любому зданию эстетичный внешний вид. Кроме того, тепловой контур будет герметичен.

5. Монтажные работы доверили неопытным работникам. Чтобы правильно подобрать бригаду монтажников нужно учитывать несколько факторов. Во-первых, уточнить – имеется ли у них опыт работы именно с сэндвич-панелями и доборными элементами. Если до этого бригада занималась только монтажом профлиста, то качественной работы от нее не получить. Во-вторых, задать вопрос о наличии специальной техники.