Новости рынка металлопродукции

15 Ноября 2016
Новости рынка металлопродукции
Одним из ведущих круглого стола выступил Юрий Вертопрахов, генеральный директор АО «Теплант».Кроме производителей сэндвич-панелей, в дискуссии приняли участие производители металлочерепицы, профнастила, металлоконструкций и другие металлопереработчики, а также крупнейшие производители металлопроката - компании «Северсталь», «Магнитогорский металлургический комбинат» и другие.
«Обменялись мнениями с коллегами по поводу состояния рынка и перспектив его развития в 2017 году. Практически все участники отметили, что в текущем году столкнулись с дефицитом металла, и, что особенно неприятно, в сезон продаж. Кроме того, существенное повышение цен на металл в этом году никому не удалось транслировать в финальные цены на конечный продукт. Эта ситуация привела к снижению маржинальности и у мелких компаний, и у крупных производителей стройматериалов, что, к сожалению, не способствует развитию рынка металлопродукции в целом. Надеемся, производители металлопроката нас услышат и пересмотрят свой подход к ценоорбазованию.
По поводу перспектив на будущее, прогнозы большинства выступающих не выглядели оптимистично. Многие отметили снижение объема проектирования. Назывались цифры до минус 30%. Соответственно, оснований ждать роста объема строительства тоже нет.
Мы также наблюдаем все перечисленные тенденции и всплеск собственных продаж во второй половине текущего года связываем в большей степени не с окончанием кризиса, а с отложенным спросом. Тем не менее, планы по увеличению продаж в 2017 году, которые ставит перед собой Теплант, выглядят довольно агрессивными. Мы планируем реализовать их за счет развития прямых продаж и освоения новых рынков, в том числе за пределами страны», - поделился впечатлениями о мероприятии Юрий Вертопрахов, генеральный директор АО «Теплант».